GALATIN SUUN SAUS BOMBAI

GALATIN SUUN SAUS BOMBAI



Untuk 2 porsi

Bahan :
  • 100 g daging sapi giling
  • 100 g udang kupas, cincang
  • 1 butir telur, kocok rata
  • 50 g suun, rendam hingga lunak, potong 10 cm
  • 2 lembar roti tawar, rendam hingga lunak, peras, remas-remas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/18 sdt pala bubuk
  • 1/18 sdt merica bubuk, jika perlu
  • 1/18 sdt gula pasir
  • 1 buah (100 g) wortel, belah 3-4
  • 2 buah (50 g) buncis
  • 3 sdm mentega/ minyak goreng
  • daun pisang (alumunium foil) secukupnya
Saus bombai :
  • 50 g bawang bombai, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm mentega/ minyak goreng
  •  1/8 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 100ml air
  • 1/2 sdt air jeruk lemon/ nipis 
Cara membuat :
  1. Campur rata daging dan udang dengan telur, suun, roti tawar, garam, pala, merica dan gula pasir. Ratakan adonan daging di atas lembaran daun pisang (kertas alumunium).
  2. Letakkan wortel da buncis di tengah adonan. Tangkupkan adonan wortel dan buncis berada di antara adonan. Bungkus seperti lontong sambil padatkan, semat kedua ujungnya. Kukus hingga masak (30 menit), buka bungkusannya.
  3. Saus bombai : Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, saus tomat, kecap manis, dan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental. Tambahkan air jeruk lemon/ nipis, aduk, lalu angkat.
  4. Goreng galantin utuh dan balik hingga kecokelatan, angkat, dan tiriskan. Potong melintang setebal 2 cm. Sajikan hangat dengan siraman saus bombai.

sumber : 30 hari menu balita sehat pak wied

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "GALATIN SUUN SAUS BOMBAI"

Post a Comment